鹿児島大学農学部は、日本有数の食料基地に位置しており全国から学生が入学しています。本学部では現代社会の期待に応えるために、自然に調和した食料生産技術の開発、生物機能の解明と食の安全性確保、自然生態系の保全と修復、農山村社会の活性化などに関する教育研究に取り組み、バイオテクノロジーなどの最新技術を取り入れた研究を展開しています。 このページでは入試情報や学生生活、また卒業後の進路などを紹介しています。
2024.04.05 令和7年度鹿児島大学農学部編入学者選抜実施日程について 2023.08.07 令和6年度農学部3年次編入学学生募集要項について 2023.05.22 2024年度入学者選抜方法(2023年度実施)が大きく変わります 2023.05.22 農学部は2024年度に生まれ変わります
植物を資源とする農産物の生産・ 開発に関する分野についての教育 ・ 研究を行っています。
環境の保全や農林産物資源の生産に関する分野についての教育 ・ 研究を行っています。
食品に関する幅広い分野についての教育・ 研究を行うとともに、健康で豊かな食生活基盤を支える人材を育成します。
農食産業の経営・経済的な分析や実践的な技術及び地域マネジメントについての教育・研究を行っています。
農学部生のキャンパスライフ
農学部は2024年に生まれ変わります
農学部ダイジェスト