2021.12.03
お知らせ
農林水産省が主催する農林水産・食品産業分野の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2021」が,11月24日から26日の3日間,東京ビッグサイトにおいて,開催されました。今年は全国135の機関が出展を行い,農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し,研究機関と事業者との連携の場として活用されました。
鹿児島大学では”「食と健康」維新-ウェルネス鹿児島大学。食の維新は薩摩から!”と題して,離島を含めた南北600kmのフィールドを活かした魅力ある研究シーズ・技術シーズの紹介を行いました。農学部,水産学部,農林水産学研究科から合計5名の学部生・院生が派遣され,以下①~⑥の研究紹介と試食提供を行い,鹿児島大学のブースは大好評・大盛況となりました。その様子は「アグリビジネス創出フェア2021」のフェイスブックでも紹介されました。https://www.facebook.com/AgribusinessCreationFair
①徳之島の大自然に棲息するリュウキュウイノシシは栄養満点!
②低・未利用水産資源の食材開発-鹿児島の”うんまか深海魚”
③宇宙技術と先端生物科学を活用した地方の未利用地を再生させる牛肉生産システムの構築
④くわの葉の健康増進機能–血管を守る!
⑤本当に美味しいかごしま黒豚のヒミツ
⑥桜島大根の健康増進機能