icon tit

お知らせ

2022.06.03

教育研究

侯 徳興教授の研究グループが天然ニンニクの機能性を解明!

大学院連合農学研究科、農学部食品分子機能学研究室の侯 徳興教授の研究グループは、株式会社健康家族との共同研究により、特殊な方法で加工した天然ニンニクが、無臭になることに加え、善玉腸内細菌バクテロイデス・アシディファシエンス(Bacteroides acidifaciens)を増加させることを発見しました。

2022年5月18日には国際学術誌 「Journal of Agriculture and Food Chemistry」に研究成果を掲載、トッピクスとして同誌の表紙に選ばれました。

バクテロイデス・アシディファシエンスの増加は、過剰栄養で誘発された脂質・糖質の代謝障害を防ぐことに繋がります。天然ニンニクは新しいタイプの機能性成分として、生活習慣病の予防に応用されることが期待されます。

さらに詳しくはコチラ

【タイトル】
Natural Garlic Organosulfur Compounds Prevent Metabolic Disorder of Lipid and Glucose by Increasing Gut Commensal Bacteroides acidifaciens
【著者名】
Keyu Chen, Yasushi Nakasone, Shuhan Yi, Hisham R. Ibrahim, Kozue Sakao, Md Amzad Hossain, and De-Xing Hou*(責任著者)
【雑誌】
Journal of Agriculture and. Food Chemistry. 2022, 70, 5829−583.
【DOI】
10.1021/acs.jafc.2c00555

page Top