カラムクロマトグラフィーやTLCによる化学分析
トルコギキョウの花色の色素やお茶の有効成分等の植物が持つ化合物を解析する研究
トルコギキョウの色素生合成遺伝子を導入し、花色が変化したアサガオ(中央)
DNA鑑定や遺伝学的解析で花が咲く前に、花の色が予測出来るようにする研究
トルコギキョウの組織培養
イオンビームの照射によって得られた斑入り突然変異体
トルコギキョウや観賞用トマトを用いて、イオンビーム照射などの突然変異処理を行って、これまでにない新しい品種を作る研究
色素、遺伝子、突然変異の研究を統合して、鹿児島の気候に合ったトルコギキョウ等の育種と栽培法の確立
植物が持っている化合物のなかから、健康に役立つものを探索する
トルコギキョウのサンプリング風景
実験圃場でのトルコギキョウ栽培風景
トルコギキョウや観賞トマトの無菌操作
突然変異処理を行った観賞用トマトの大量栽培
鹿大ブランドのトルコギキョウの生産にむけての活動