course

農業生産科学科・3つのコース

応用植物科学コース
畜産科学コース
食糧農業経済学コース
edge_pink01

ABOUT

学科紹介

作物の栽培と家畜の飼養を通して得られる農業生産物は、私たちの生存と豊かな生活を支える源であり、その重要性は変わることはありません。さらに現在は、農業に対しても効率的かつ持続的な生産システムの構築が強く求められています。農業生産科学科は、応用植物科学コース、畜産科学コース、食料農業経済学コースの3コースからなり、日本の主要な農業生産地帯であ る南九州を教育・研究の場として動植物の生産管理技術の向上、生態系を生かした病害虫制御技術の開発、バイオテクノロジーによる品種改良、農業生産・流通過程の経済分析などの多彩な研究を行っています。そして、これらの研究を通した教育によって地域から国際レベルまで幅広く対応できる人材を養成しています。

edge_pink01

KEYWORD

主な研究分野

 作物携帯

 果樹の生理

 家畜の繁殖

 農業環境政策

 熱帯作物

 野菜の育種

 家畜の遺伝子

 国際流通

 作物の多様性

 花の細胞工学

 家畜の行動

 アグリビジネス

 作物の育種

 害虫の防除

 畜産物利用

edge_pink01

Movie

研究室に行ってみよう!

動植物の生産管理技術の向上やバイオテクノロジーによる品種改良、農業生産・流通過程の経済分析などの多彩な研究を行っています。

edge_pink01

CAMPUS LIFE

キャンパスライフセミナー

placeholder image

policy

教育目標と3つのポリシー

placeholder image

license

取得可能な資格

placeholder image

CAREER

進路・就職

page Top