卒業論文・修士論文

これまでの卒業論文・修士論文・博士論文

●修士論文

2024年度

・細菌芽胞の静水圧損傷に及ぼす乳化剤の影響と食品への応用

・保存環境が青果物の細菌叢動態と多様性変化に及ぼす影響

・再生水を用いた礫耕栽培における根域への亜鉛資材添加がタマネギ中の亜鉛量と機能性成分に及ぼす影響

2023年度

・電場環境が収穫後青果物の細胞壁の強度変化とその関連遺伝子の発現に及ぼす影響

2022年度

・静水圧による微生物制御とその効果に及ぼす乳化剤の影響

・Effect of electric field treatment on quality and microbial characteristics of tomato fruit (Solanum Lycopersicum) during postharvest stage

2021年度

●卒業論文

2024年度

・電場処理によるイチゴ果実の生理活性変化および関連遺伝子の発現解析

・乳化剤による細菌芽胞の高圧損傷効果の促進と食品への応用

・再生水を用いた非循環式水耕栽培で得られた野菜類の茹でこぼし等による含有カリウム量の変化

・蛍光X線分析装置を用いた作物のカリウム含量の非破壊的測定法の検討

・収穫後トマト果実の着色と品質保持に及ぼす電場環境の影響

・低温感受性作物の障害発生にともなう細菌群集構造および多様性の変動

2023年度

・食用キクとローズマリー抽出物の住宅室内のカビに対する抗カビ効果

・保存中のトマト果実の細菌叢に及ぼす紫外線照射の影響とその品種間差異

・辺塚だいだい果皮の苦味成分の除去法の検討

・栄養成分存在下での好酸性細菌芽胞の耐熱性に及ぼす高圧処理と乳化剤の影響

・カリウム低減栽培で得られた根菜類の重量と含有カリウム量との関係、及びカリウム含量の非破壊測定法の検討

2022年度

・セラミックス流動水が食品成分に及ぼす効果

・低温貯蔵がタマネギの成分に及ぼす影響

・乳化剤添加が静水圧によるAlicycrobacillus acidoterrestris芽胞の耐熱性低下に及ぼす影響

・再生水での礫耕における野菜類のカリウム低減の傾向と抗酸化能の調査

・収穫後の紫外線照射が農産物の品質及び保存性に及ぼす影響

2021年度

・低温貯蔵がタマネギの成分に及ぼす影響

・電場環境保存がトマト果実の硬度およびポリガラクツロナーゼ関連遺伝子に及ぼす影響

・再生水を養液とした礫耕栽培で得られた作物のカリウム低減度とビタミンC含量

・加圧処理による褐変防止剤の浸透が青果物の変色に及ぼす影響

・セラミックス流動水を用いた脱塩過程における漬物中の塩分・乳酸量の変化

・乳化剤存在下における高圧処理がBacillus cereus芽胞の耐年生に及ぼす影響