鹿児島で果樹の未来を考えよう

果樹園芸学研究室 Lab. of Fruit Science

果物は食生活に潤いをもたらすだけでなく、健康な生活を送るために必須の機能性成分を含む重要な食品です。果樹園芸学は、果樹や果物を対象とし、高品質な果物の安定生産・多収を目指して、多様な面からアプローチする学問です。
鹿児島大学農学部・農業生産科学科・果樹園芸学研究室では、暖地に位置する鹿児島の立地条件を活かして、カンキツ類、アセロラ、アボカド、アーモンドなどの(亜)熱帯・温帯果樹を主な材料として、幅広いテーマで研究を実施しています。
実験材料の多くは附属農場の唐湊果樹園(郡元キャンパスから約2Km)で,熱帯果樹については指宿植物試験場(郡元キャンパスから約43km)でも栽培・管理しており、果樹園や試験場の職員と協力しながら研究を進めています。