研究テーマ

現在の主な研究テーマ

ヤムイモに関する研究

熱帯や温帯で栽培されるヤムイモについて、形態、生理、生態、機能性、新しい増殖方法、褐変や粘り、食品への利用など様々面から研究を行い、地域興しや国際協力を行っています。

機能性成分に関する研究 

熱帯・亜熱帯植物には多くの機能性成分(体に良いとされる物質)が含まれていることが知られています。
植物のどの部位にどのような機能性成分が含まれているかを解析し、商品化も目指します。
最近は、ソバ、オクラ、ローゼル、パッションフルーツなどから新しい機能性成分を探しています。

サトウキビの研究

黒糖焼酎粕の農地還元によるカリウムの蓄積とサトウキビの糖蓄積との関係について研究を行っています。

クルクマ属(ウコン類)の研究

組織培養苗を利用したウコン類の生産性の検討を行っています。

クルクマ属(ウコン類)の研究