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農食産業・地域マネジメントプログラム

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経営・経済学観点から農食産業と
地域の持続的発展に貢献する

農食産業の経営・経済的な分析や実践的な技術及び地域マネジメントについて教育・研究する。
農食産業の生産から加工・流通・消費までをフードシステムとして捉え、経営・経済学的及び技術論的に理解するとともに、地域を取り巻く諸問題の解決に貢献する実践的な人材を育成します。

主な学びの分野紹介

kenkyu 01
kenkyu 02
kenkyu 03
kenkyu 04
kenkyu 07
kenkyu 07

主な授業科目

  • フードシステム入門
  • 暖地農場実習
  • 森林経済学
  • 国際農業論
  • 食品衛生学
  • 農産物価格理論
  • 生物統計学
  • 農産物流通論
  • 農業政策学
  • 青果保蔵学
  • 農業経済学入門
  • 食産業・地域マネジメント論
  • 農産物マーケティング論
  • 農村課題解決プログラム
  • ポストハーベスト生化学
  • 食料経済学
  • 農業経営学
  • 質的研究方法論
  • 協同組合を知ろう
  • 食品プロセス学

卒業後の進路

令和3年度 就職先

令和4年度 就職先

令和5年度 就職先

取得可能な主な資格

◎高等学校教諭一種免許(農業)
◎食品衛生管理者(任用資格※)
◎食品衛生監視員(任用資格※)
◎樹木医補
◎森林情報士2級
◎自然再生士補
※卒業後、食品衛生に関連する職業についた場合に取得できる資格です。

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