令和6年度 入学者選抜方法
(令和5年度実施)

入学者選抜方法も変わります!

例:一般選抜(前期)の個別学力検査科目

kaiso 11

イラスト
学校推薦型選抜1(普通科等対象)
学校推薦型選抜1(専門高校等対象)
総合型選抜(自己推薦型選抜)
学校推薦型選抜2
一般選抜(前期日程)
一般選抜(後期日程)
国際食料資源学特別コースの総合型選抜(自己推薦型選抜)
国際食料資源学特別コースの総合型選抜(一般選抜/前期日程)

 ①普通科等を対象とした学校推薦型選抜Ⅰを新設(各校からの推薦は3人)
 ②自己推薦型選抜の大学入学共通テストを5教科から3教科(数学・理科・外国語)へ変更
 ③学校推薦型選抜Ⅱを新設、出願時に調査書と志望理由書の提出のみ(推薦書は選抜の際の基礎資料とする)、来学の必要なし
 ④一般選抜(前期)の個別学力検査科目を3科目(数学、理科、英語)から2科目(数学、理科、英語から2科目を選択)へ変更

改組

※ 必ず募集要項をご確認ください。
*1:大学入学共通テスト,調査書及び志望理由書の成績の総合得点に基づいて選抜し、推薦書は選抜の際の基礎資料とします。
*2:大学入試共通テストの合計点が配点合計の65%未満の場合、総合得点の順位にかかわらず不合格となることがある。
*3:数学、理科、英語から出願時に2科目を選択
*4:国際食料資源学特別コース(農学系サブコース)を第1志望とする者が,農学科を第2志望として出願している場合、個別学力検査の3科目(数学,理科,英語)を当該学科の配点に換算のうえ,得点の高い2科目の成績を合否判定に利用します。

page Top