icon tit

環境共生科学プログラム

pro tit-1

生物多様性の保全と農林産物の生産
活動が調和した持続的発展を実現する

環境の保全や農林産物資源の生産に関する分野について教育 ・ 研究する。グローバルかつ地域的視点をもって自然資本を理解し、生物多様性の保全に関する諸問題の解決に取り組み、持続的かつ安定的な農林業生産活動に貢献する人材を育成するプログラムします。

主な学びの分野紹介

kenkyu 01
kenkyu 02
kenkyu 03
kenkyu 04
kenkyu 07
kenkyu 07
kenkyu 09
kenkyu 07
kenkyu 08
kenkyu 09
kenkyu 09
kenkyu 09
kenkyu 09

主な授業科目

  • 環境共生農学
  • 基礎統計学
  • バイオマス工学
  • 応用動物行動学
  • 森林微生物学
  • 土壌科学
  • 応用数学
  • 農林産物サプライチェーン
  • 森林動物学
  • 木質工学
  • 環境フィールド演習
  • 農地保全学
  • 水土実験
  • 森林経済学
  • 育林学
  • 農業気象環境学
  • 景観デザイン学
  • 害虫学
  • 森林保護学

卒業後の進路

令和3年度 就職先

令和4年度 就職先

令和5年度 就職先

取得可能な主な資格

◎高等学校教諭一種免許(農業)
◎食品衛生管理者(任用資格※)
◎食品衛生監視員(任用資格※)
◎樹木医補
◎森林情報士2級
◎自然再生士補
※卒業後、食品衛生に関連する職業についた場合に取得できる資格です。

page Top