icon tit

植物資源科学プログラム

pro tit-1

先進技術による植物資源の生産と活用を実現する

植物を資源とする農産物の生産・ 開発に関する分野について教育 ・ 研究する。温帯から亜熱帯にまたがる鹿児島の地域的特性を活かし、九州 ・ 南西諸島地域の農業の現場をフィールドとして、新しい植物資源生産技術と植物資源を活用した新たな農産業の創出に貢献できる人材を育成します。

主な学びの分野紹介

kenkyu 01
kenkyu 02
kenkyu 03
kenkyu 04
kenkyu 07
kenkyu 07
kenkyu 09
kenkyu 07
kenkyu 08
kenkyu 09
kenkyu 09
kenkyu 09
kenkyu 09

主な授業科目

  • 遺伝学
  • 植物栄養・肥料学
  • 植物病理学
  • 比較環境農学 
  • 作物学
  • 応用植物科学概論
  • 果樹園芸学
  • 熱帯作物学
  • 食環境微生物学
  • 農業機械学 
  • 栽培技術論
  • 蔬菜園芸学
  • 植物育種学
  • 食料安全生産論
  • 耕地生態学
  • 観賞園芸学
  • 土壌科学
  • 植物育種学
  • 農場実習
  • 農業気象環境学

卒業後の進路

令和3年度 就職先

令和4年度 就職先

令和5年度 就職先

取得可能な主な資格

◎高等学校教諭一種免許(農業)
◎食品衛生管理者(任用資格※)
◎食品衛生監視員(任用資格※)
◎樹木医補
◎森林情報士2級
◎自然再生士補
※卒業後、食品衛生に関連する職業についた場合に取得できる資格です。

page Top